Состав помады

Древний пигмент

Губная помада появилась более пяти тысячелетий назад в Месопотамии. Древнеегипетские женщины были первыми, кто начал использовать это косметическое средство. Для изготовления губной помады они использовали пчелиный воск, животный жир и красный пигмент. Египтянки стремились зрительно уменьшать объем губ, поэтому отдавали предпочтение темным оттенкам помад. Вскоре губная помада, в том числе красная помада, приобрела известность среди жительниц Древнего Рима и Древней Греции. Помаду они наносили при помощи специальной палочки или пальца, а для ее хранения использовали золотые коробочки. У губной помады появилось не только много сторонников, но и противников, главным из которых стал Клавдий Гален. Античный медик Гален пытался предостеречь женщин от пользования краской для губ, ведь в нее добавлялись такие пигменты, как сурик и киноварь. Но женщины в погоне за красотой были готовы пользоваться даже ядовитыми веществами.

состав губной помады

Религиозные предрассудки

Христианская церковь также негативно относилась к губной помаде. Об этом свидетельствует то, в средневековье женщины, которые красили губы, предавались инквизиции за святотатство. Считалось, что нельзя определять характер по помаде. Безусловно, такие порядки уже давно переменились, но, тем не менее, в настоящее время женщинам запрещается посещать храм с накрашенными губами. Священнослужители не позволят им поцеловать крест или святые иконы. Большое распространение губная помада получает в послевоенный период. К 1949 году практически каждая американка имела в своей косметичке тюбик с цветом для губ. А некоторое время спустя «волной губных помад» был накрыт весь мир.

Первый краситель – кармин

Новейшие технологии и научные разработки ведущих косметических фирм позволяют сегодня производить средство, которое не просто изменяет цвет губ, но и питает, увлажняет и ухаживает за ними. Первый краситель, который широко использовался для изготовления губной помады, назывался кармином. Он добывался из высушенных насекомых и менял цвет от серого до фиолетового. Кармин является натуральным красителем, обладающим рядом преимуществ перед синтетическими. Он отличается высокой стойкостью и абсолютной безопасностью.

состав гигиенической помады

Воск - всему голова

Современная губная увлажняющая помада – это сложная многокомпонентная жировосковая композиция, которая содержит различные ингредиенты природного и синтетического происхождения. Помада, как правило, производится на основе высокоплавких воскообразных структурообразующих компонентов, жидких жировых веществ, пигментов и красителей.
В качестве главных компонентов губной помады выступают полутвердые и твердые воски, жиры, масла, жидкие жироподобные вещества, структурообразующие элементы, растворители для твердых компонентов, а также другие синтетические продукты. От пропорции этих составляющих зависят свойства губной помады. При производстве помады в воскообразную жировую массу добавляются органические и неорганические пигменты, перламутровые добавки, наполнители, биологические активные вещества, отдушки и другие специальные добавки.

Самый важный воск – пчелиный

Среди используемых восков можно выделить пчелиный, канделлильский, карнаубский воски и воск розы. Несомненно, наиболее важным из них, является пчелиный воск. Пчелиный воск определяет форму и консистенцию помады. Он прекрасно совмещается с другими компонентами, объединяет их в единую гомогенную массу и способствует формированию палочки помады. Именно от пчелиного воска зависит твердость и надежной губной помады. Этот вид воска является очень полезным для кожи губ. Благодаря схожести своего состава с компонентами кожного жира, пчелиный воск образует на поверхности губ защитную воскообразную пленку.

Экзотические воски в губной помаде

Для того чтобы губная помада не была тусклой и не плавилась, в ее состав добавляются карнаубский и канделильский воски. Карнаубский воск собирают с листьев карнаубы – бразильского пальмового дерева. В Бразилии эту восковую пальму называют «деревом жизни». В жаркую погоду ее листья выделяют воск и защищают свою поверхность от потери влаги. Воск карнаубы сцепляет жидкую жировую массу и увеличивает температуру плавления помады. Карнаубский воск хорошо стабилизует рецептуру и при этом является некомедогенным. Благодаря ему губная помада не размазывается и не растекается на губах даже при высокой температуре.

химический состав помады

Канделильский воск добывается из растения канделилла, произрастающего в Северной Мексике и Западом Техасе. Вся наземная часть этого растения покрыта воском. Таким образом, в нем удерживается влага, которая так необходима в пустынной местности. Канделильский воск служит регулятором консистенции губной помады. Он насыщает помаду блеском и сохраняет ее цвет на протяжении нескольких часов. Воск канделиллы является более устойчивым к нагреванию, чем пчелиный. Он образует на коже губ тонкую пленку, которая защищает от ее капризов природы и обезвоживания. Кроме этого, канделильский воск оказывает легкое антибактериальное действие.

Воск розы обладает приятным цветочным ароматом, увлажняет и смягчает кожу губ. Воск розы улучшает состояние кожи и оказывает антивозрастное действие. Воск можно использовать при раздраженной или поврежденной коже губ, поскольку он прекрасно успокаивает и защищает ее от холода, ветра и т.д.

Спермацет в составе помады

Многими косметическими компаниями при производстве губной помады используется такое вещество, как спермацет. Он добывается в процессе вымораживания кашалотового жира и характеризуется более низкой температурой плавления, чем воски. Спермацет оказывает восстанавливающее действие, что благотворно влияет на нежную кожу губ.

состав помады для губ

Животный жир

В качестве жировой основы губной помады используют ланолин и норковый жир. Поскольку ланолин добывается при промывании шерсти овец, он также может называться как животный или шерстяной воск. Ланолин имеет схожие свойства с кожным салом человека. Он глубоко проникает в кожу, питает и увлажняет ее, и при этом не вызывает аллергической реакции. Однако ланолин обладает неприятным запахом и вкусом, а также имеет высокую клейкость. Именно поэтому современная косметическая промышленность заменяет ланолин его модифицированными компонентами (такими как ацетилированные, токсилированные ланолиновые масла и изопропиловый эфир ланолина).
Норковый жир по составу очень близок к тканям человека. Он богат триглицеридами пальмитолеиновой кислоты, стимулирующими липидный обмен кожи. Норковый жир прекрасно увлажняет кожу, защищает ее от преждевременного старения и заживляет мелкие трещинки и ранки на губах.

Химические компоненты

Для производства губной помады используются такие углеводороды, как церезин, жидкий и твердый парафин и т.д. Они не имеют химической активности и стабильны при длительном складском хранении. Для того чтобы обеспечить противовоспалительные свойства губной помады применяются специальные добавки, например, азулен. Азулен представляет собой вещество, которое содержится в соцветии ромашки. Оно оказывает противовоспалительное действие и является легким антисептиком. Азулен делают кожу губ более мягкой, эластичной, избавляет от сухости и шелушения.
Гигиеническая помада в своем составе содержит жидкие жироподобные продукты, к которым относятся бутилстеарат, изопропилмиристат и изопропилпальмитат. Все эти средства выступают в качестве растворителей и связующих компонентов для парафинов и касторового масла. Бутилстеарат является смесью пальмовой и стеариновой кислот. Такое сочетание не вызывает аллергической реакции и раздражения на коже. Изопропилмиристат используется для получения маловязких эмульсий, легко впитывающихся в кожу и не делающих губы жирными и липкими. Изопропилпальмитат является эфиром изопропилового спирта и пальмитиновой кислоты.

Масла в составе помады

В состав губной помады также включаются растительные и синтетические масла. Это определяется тем, что они способны растворять красящие и флюоресцирующие вещества. Также необходимо отметить, что эти масла имеют большую дисперсионную способность и вязкость, которая предотвращает выпадение в осадок различных пигментов и лаков. Наиболее распространенным является касторовое масло, которое помимо этого обладает высокой устойчивостью к окислению. Губные помады, которые содержат в основном растительные масла и реактивноспособные воски, подвержены опасности окисления, в результате которого помада затвердевает. Поэтому производители используют такие антиокислители, как бутилгидроксианизол и пропилгалат.

Для аромата

Особого внимания требуют парфюмерные средства, которые применяются для изготовления губной помады. Ароматические добавки не влияют на физические свойства помады (например, не кристаллизируются на ее поверхности). Чаще всего производители отдают предпочтение таким парфюмерным композициям, как жасмин, лаванда и бергамот. Также широко используются плодовые ароматы – клубничные, малиновые и банановые.
Окрашивающие средства, которые добавляются в губную помаду, подразделяются на растворимые и нерастворимые красители. К растворимым относятся такие красители, которые растворяются в жире и масле. Нерастворимые красители представлены красящими лаками и пигментами.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
6 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.